信息匹配技术网
当前位置:主页>信息匹配>
“万种鸟类基因组计划”获新进展:已完成363种鸟类基因组数据“解码”
来源:infomash.org  阅读量:553

中国新闻社昆明市11月12号来电 (新闻记者 胡启航)致力于搭建全世界现生约10500种鸟类基因组图普的“千万种鸟类基因组方案”获得重大进展。科学研究精英团队已取得成功发布363种鸟类基因组数据信息,另外根据这一数据信息创建全新升级的无参考序列下多基因组核对和剖析的新方式,并根据这一新方式表明密度高的物种抽样对物种多样性科学研究的必要性。

它是新闻记者12日从中科院昆明市动物研究所获知的信息。当天,该所研究者张果老捷以及精英团队协同深圳华大生物科学研究所、荷兰哥本哈根大学等好几家组织,在国际性顶级期刊《Nature》内以封面图方式当期发布几篇文章内容,报导“千万种鸟类基因组方案”第二阶段科级其他全新科研成果。

据了解,科学研究精英团队从现有鸟类的每个科等级中选择象征性鸟类物种,总共得到 363种鸟类的全基因组数据信息,遮盖92%的科等级。在其中267个物种的基因组数据信息为初次公布。新项目所应用的试品关键来自全世界好几个历史博物馆所储存的鸟类机构试品,包含一些稀缺和濒临灭绝鸟类物种。

差别于传统式的较为基因组学剖析取决于某一基因组做为参考序列创建全基因组核对,科学研究精英团队创建全新升级的无参考序列下多基因组核对和统计分析方法。该方式极大地提高跨物种的核对高效率,降低因为与参考物种基因遗传间距差别造成的核对喜好和序列遗失。比如,363只鸟类基因组搭建的全基因组核对序列全长为981Mb,比以前以鸡和斑胸草雀为参考基因组搭建的48只鸟类全基因组核对序列在长短上提高149%。

无参的全基因组核对数据,为全面解析鸟类物种多样性特点的演化过程和分子结构基因遗传体制出示全新升级的突破口。科学研究精英团队依靠这一优化算法的优点,创建更为健全的同源基因结合,还开发设计一套评定随意演化支系特异性得到 和遗失序列的方式,进而详细勾画出鸟类物种谱系基因组动态性演化图普。

研究发现,这种变化规律的基因组地区通常存有一些支系特异性遗传基因或管控元器件,很有可能与物种非特异状的发源和演化相关。(完)

友情链接:
Copyright ©2007-2020 www.infomash.org. All Rights Reserved 信息匹配技术网 备案:沪ICP备090311416号-1 | 网站地图