信息匹配技术网
当前位置:主页>信息匹配>
陕西寨山石城发现约4000年前石峁文化大型墓地
来源:infomash.org  阅读量:1668

新华通讯社西安市9月25日电(新闻记者杨一苗)新闻记者24日从陕西考古研究所掌握到,坐落于陕西榆林市府谷县的寨山遗址发现石峁文化艺术大中型公墓,已挖掘的21座墓葬级别明晰,为科学研究约4000年前我国初期我国发源、发展模式和过程出示了关键的墓葬材料。

寨山遗址是一座石城遗址,坐落于府谷县田家寨镇王沙峁村,总面积约一百万平米。这个遗址坐落于陕、晋、蒙三省份交汇处,距石峁遗址东北地区约60千米。据统计,寨山石城发现并基本确定于二零一五年,陕西考古研究所与榆林市文化遗产保护研究室随后对寨山遗址开展了全方位考古调研,基本评定寨山遗址包括一处关键的龙山时期石城聚居地,城里总面积约60万平方。

据寨山考古项目经理邵晶详细介绍,在遗址城里北边庙墕地址发现的“舞台基址”,很有可能为寨山石城的“关键地区”。城里调研还发现较多的石灰面房址、袋状窖穴、竖穴墓坑墓等遗址,预示着寨山石城的聚居地划分和空间布局。

二零一六年,考古工作人员对寨山石城开展了小规模纳税人挖掘,清除了南边古城墙建筑立面,发现二座储存不错的马面,基本掌握到寨山古城墙的时代、构造和砌墙方法。另外,试掘庙墕地址时还发现了一座很大的竖穴墓坑墓,虽失窃扰,但壁笼内的随葬器皿组成详细、器类典型性。

邵晶说,目前为止,寨山石城共清除石峁文化艺术墓葬21座,这种墓葬型制特点独特、器皿组成典型性、级别区别显著,此外,墓葬中的女士陪葬、随身携带葬玉状况,及其发现的月牙形壁笼、组成平稳的有盖陶瓷器,都最能体现石峁文化艺术墓葬特点。

邵晶说,此次考古发现初次全方位揭秘了石峁文化艺术的大中型公墓,这也是河套地区初次挖掘的级别区别显著的龙山时期公墓。该公墓的挖掘,与过去朱旋耕、富华、神圪垯梁及其石峁等遗址中墓葬的发现,相互搭建起石峁文化艺术墓葬的基础架构和典型性特点,为丰富多彩石峁文化艺术和科学研究石峁政治体制出示了珍贵的墓葬考古原材料。

友情链接:
Copyright ©2007-2020 www.infomash.org. All Rights Reserved 信息匹配技术网 备案:沪ICP备090311416号-1 | 网站地图