信息匹配技术网
当前位置:主页>信息匹配>
通讯:疫情之下钻探埃及最深沙漠水井
来源:infomash.org  阅读量:584

新华社开罗10月2日电(记者吴丹妮 马哈茂德·富利)1650米,这是截至目前埃及境内沙漠水井的最深深度。在新冠疫情席卷北非地区之际,中国中曼石油埃及分公司的中埃员工们携手创造了这一纪录。

距离埃及明亚省70公里的沙漠深处,一台巨大的钻机正在沙海中轰鸣。炎炎烈日下,戴着白色安全帽和口罩、身穿红色工装的工程师和工人们正在大量重型机械旁紧张作业。

2018年1月,阿联酋海湾集团与埃方签订协议,租用明亚省7.6万公顷沙漠用于开垦种植甜菜,同时购买100万平方米土地用于建造制糖厂。中曼石油则与海湾集团签订合同,钻探300口水井用以灌溉甜菜等农作物。整个项目耗资近10亿美元。

“我们目前已经钻探了100多口水井,单井出水量可达1000立方米每小时。”中曼石油埃及分公司总经理李伟向新华社记者介绍说,水井主要开采的是300米至500米的水层,该水层为灰岩裂缝性发育,地层孔隙度高,加上采用了大尺寸井眼设计,因此出水量很大。

然而李伟与他的合作伙伴们并未满足于此。因担心长期开采单一水层会导致地下水位大幅下降,从农业项目发展的长期性和稳定性出发,大家决定对更深的水层——努比亚含水层系统进行勘察。

联合国开发计划署的资料显示,努比亚含水层系统是蕴藏在乍得、埃及、利比亚、苏丹四国地下的巨大水资源系统,也是世界上已知最大的化石含水层系统。埃及等国可根据有关协议合理地节约使用这一宝贵的自然资源。

“我们给自己出了个难题,”李伟坦言,该水层开采难度大、成本高,在附近区域还未有先例,加之突如其来的新冠疫情,一切都变成了未知。

经过短暂的人员调整和周密的防疫安排,钻探团队仍然如期开始了工程作业。他们抽调中埃双方业务骨干、成立技术小组,在制定详细作业方案后精心组织施工,打造这口沙漠深井。

“中国技术人员非常专业,我在这次钻探中学到了许多新东西,”埃及钻井工程师阿拉·贾迈勒对记者说,作为一名已经与中曼石油合作了三年的工程师,他深感这次钻探给他的职业生涯带来了新亮点。

现场运营经理阿米尔·穆罕默德回忆起这段经历时也表示,面对疫情影响和许多未知因素,中埃员工都没有放弃,而是相互鼓励,一起面对挑战。

自2016年起,中曼石油埃及分公司陆续将设备、技术和专业知识带到埃及。他们不仅为埃及当地人提供就业机会和技术培训,也在良好的合作氛围中分享彼此的技术经验乃至生活文化。

“能坚持在疫情中履行承诺,为埃及的农业发展贡献自己的力量,我们感到自豪与欣慰。”李伟说。

友情链接:
Copyright ©2007-2020 www.infomash.org. All Rights Reserved 信息匹配技术网 备案:沪ICP备090311416号-1 | 网站地图