信息匹配技术网
当前位置:主页>信息匹配>
来自母校的守望相助:河南多所高校为湖北籍学生发补助
来源:infomash.org  阅读量:1838

中新网郑州3月3日电 (记者 韩章云)近日,人在湖北省黄石市的张鑫森收到了一条手机短信,信息显示她的银行卡收到了600元,而汇款单位是她就读的学校洛阳理工学院。和张鑫森一样,该校已有358名湖北籍或因打寒假工滞留湖北的在读学生收到了母校的关怀。

新冠肺炎疫情的蔓延让湖北省成为重灾区。据河南省教育厅数据,目前在河南省就读的湖北籍学生有11330名。全面摸排在豫就读的湖北籍学生的健康情况、学习和生活条件,是河南各高校在疫情防控期间一项重要工作。

图为疫情防控期间, 洛阳理工学院在校生收到母校发放的补助。洛阳理工学院供图

记者从洛阳理工学院了解到,该校此番补助,对家在湖北省或因打工而滞留在湖北省的学生,按照每人600元的标准,为学生发放疫情期间手机流量补贴和生活补贴。

此外,为保障家庭经济困难学生在疫情期间顺利开展网络学习,确保“停课不停学”,该校给予每生100元的手机上网流量补助;对于家庭经济长期处于特别困难的学生继续开展隐形资助,按照每生300元的标准发放隐性资助补贴;在学生返校期间,将根据困难学生返校的实际情况发放返校路费补贴。

图为疫情防控期间, 洛阳理工学院在校生收到母校发放的补助。洛阳理工学院供图

来自母校的关爱,给在豫就读的湖北籍学生极大的鼓励。

收到补助的湖北籍洛阳理工学院大学生刘子珺表示,在无情的疫情面前,有学校和老师的帮助,有爱与温暖,疾病也变得不那么可怕,“我们感到不再孤单,不再是孤军奋战。”

收到补助的洛阳理工学院大学生伍良达向学校老师表示,疫情对他的家庭影响不算大,他希望能把母校补助的钱捐赠给更需要的人。

图为疫情防控期间, 洛阳理工学院在校生收到母校发放的补助。洛阳理工学院供图

如此偷偷给陷入困境的湖北籍学生“塞钱”,洛阳理工学院并不第一个这样做的河南高校。

记者了解到,疫情防控期间,郑州大学开展了“携手战疫·‘郑’在行动”“疫期网课·畅享无忧”“寒门学子·快乐返校”“爱心书卡·暖心助学”四个主题专项资助行动。

郑州大学对湖北籍等疫情严重地区及周边地区建档立卡户及家庭经济特别困难学生每人资助1000元。该校全日制本科生确诊肺炎学生每人发放3000元临时困难补助。该校全日制本科生中因疑似病例被隔离观察的建档立卡贫困生,每人资助1000元。

此外,河南大学为家庭经济特别困难的湖北籍学生提供每人1000元的临时困难补助。

河南工业大学为湖北等疫情严重区域经济困难学生发放了近4万元应急资助,力争缓解学生特殊时期的经济困难,与学生们及其家庭共克时艰。

河南中医药大学在疫情防控期间为该校1472位本专科困难学生,按照每人300元标准发放了临时补贴。

包括信阳师范学院、洛阳师范学院、河南城建学院等河南高校,在疫情防控期间都采取多项措施,为湖北籍学子及家庭贫困学子发放补助、提供帮助,真正做到守望相助。(完)

友情链接:
Copyright ©2007-2020 www.infomash.org. All Rights Reserved 信息匹配技术网 备案:沪ICP备090311416号-1 | 网站地图