信息匹配技术网
当前位置:主页>信息匹配>
学者谈人大常委会审议香港立法机关“空窗期”相关决定:依法治港重要步骤
来源:infomash.org  阅读量:1648

中新社北京8月9日电 (刘大炜)全国港澳研究会理事、上海国际问题研究院港澳研究室主任张建9日接受中新社记者采访时指出,全国人大常委会对香港立法会选举推迟后出现立法机关空缺问题依法及时作出相关决定,完全符合严格法律程序,是中央政府依法治港的重要步骤。

《国务院关于提请全国人民代表大会常务委员会就香港特别行政区第六届立法会继续运作作出决定的议案》8日提请十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议。

张建解析,全国人大是中国最高权力机关和立法机关。作为其常设机构,人大常委会作出的决定同样具有最高法律效力。为填充香港特区援引紧急法推迟立法会选举带来的立法机关“空窗期”,中央政府作出相应决定完全符合严格法律程序,也是依法治港的重要步骤,与香港基本法不存在矛盾。且自1997年香港回归以来,为更好地实现“一国两制”、保障香港稳定和发展,全国人大常委会曾四次对香港事务作出决定、五次对香港基本法进行解释。

7月以来,香港暴发第三波新冠肺炎疫情,若立法会选举如期进行,届时将有超过300万选民参与投票,人群聚集无疑将给防疫造成困难和压力。张建表示,当前香港疫情防控形势仍然严峻,在这种情况下举行大规模选举,对疫情控制和香港民众人身安全非常不利。延续立法会选举并维持本届立法会继续运作,是香港特区政府及中央政府充分考虑到香港民众的人身安全、生命安全、健康安全所做的决定。

张建表示,疫情暴发后,国际社会对于选举的推迟与否有不同做法。疫情影响下,有68个国家和地区推迟选举,也有40多个国家和地区正常选举,都是基于本国本地区具体情况所做的决定。

关于外部势力对香港立法会延后选举的无端指责及实施所谓制裁,张建认为,这些行为都是对香港事务、中国内政的干涉,严重违反国际法和国际关系准则,中央政府不会因为这些无理做法改变治理香港的方针政策。(完)

友情链接:
Copyright ©2007-2020 www.infomash.org. All Rights Reserved 信息匹配技术网 备案:沪ICP备090311416号-1 | 网站地图