信息匹配技术网
日期归档
当前位置:主页>信息匹配>
通信:不断揭批侵华日军滔天罪行30多年——日籍解放军抗战老兵
来源:infomash.org  阅读量:998

通信:不断揭批侵华日军滔天罪行30多年——日籍解放军抗战老兵山上悠喜子的“第二人生”

新华通讯社日本东京8月16日电 通信:不断揭批侵华日军滔天罪行30多年——日籍解放军抗战老兵山上悠喜子的“第二人生”

新京报记者郭丹 冮冶 邓敏

“到处都是粉尘,全部天上全是灰黑色的,电杆上面挂着遗体。年幼的我拼了命喊着‘父亲,你赶紧那个人从电杆上面出来,带回去我照护他’……”

它是2020年已91岁大龄的日籍解放军抗战老兵山上悠喜子对新京报记者叙述的历经。近80年前,她追随爸爸从日本东京赶到中国本溪工作中,本溪湖媒矿煤层气爆发的激烈景色让山上悠喜子迄今难以忘怀。

据本溪市档案局材料记述,1942年4月27日,侵华日军操纵下的满洲国奉天省本溪湖媒矿产生煤层气爆发,造成约1500名挖矿送命,是全球电力工业有史以来一次致死人数数最多、最惨痛的瓦斯爆炸安全事故。身亡工作人员中,除31名日本东妖神记,其他均为中国劳动力。直至多年以后,山上悠喜子才查清本溪湖煤层气爆发的实情,“我再也没有来过东京都、大阪四谷地铁站周边,长期性侵吞本溪湖媒矿的大仓库寡头盖的大厦就在那里。”

尽管那时候搞不懂日本对中国的入侵,但1940年8月15日以后,山上悠喜子切身感受来到兵败的味道,“一家人不清楚明日能否活下”。一家人靠爸爸隶属企业的中国人偷偷送货,才凑合活下。

之后东北民主联军(后改叫东北地区中国人民解放军)征募工作人员,山上果断报考报名参加。“中国老百姓救了我,她们必须协助,我想去。”

“那是我人生道路最美好的时光。”山上悠喜子取出自身报名参加中国人民解放军后的军队路线地图,向新闻记者叙述自身的参军历经。从东北三省到北京,再到武汉汉口、桂林市、南宁市……学过一些简易护理捆扎专业知识的她伴随着中国人民解放军进军南北方,依次报名参加了辽沈战役、平津战役、宜沙战争、衡宝战役、广西战役等尺寸战争,积极主动救护伤者。

“跟着共产党走有武器装备吗?沒有。有谷物吗?沒有。但走到哪里都遭受本地普通百姓的热烈欢迎。怎么回事?由于不管走到哪里,中国的部队都和普通百姓在一起。”当初和老战友一起帮农户收高粱米、煮饭的历经现如今都变成山上老人难忘的回忆。

1956年,山上悠喜子返回日本,靠打零工谋生。1984年一离休,她就马上联络当初在军队时的教导员,去长春市白求恩医科大学当上一名日文老师。“这些零散工作中并不是我人生价值。”山上说。

1991年,中国黑龙江社科院组队到吉林省、长春市、哈尔滨市等地开展“东北沦陷14年史”的实地考察,一直以来关注这一难题的山上报考报名参加。在此次调查中,山上亲眼看到了侵华日军所犯灭绝人性罪刑的真相,亲耳听到了受害人的证词。“太残酷了。我眼泪压根停不住,我那时候害怕对别人说,连自身的闺女都害怕告知。”说到这儿山上老人的眼晴里已满是眼泪。

之后,山上老人意识到,假如不许大量日本人掌握这种历史事实,就抱歉她听见的证词。因此,山上刚开始竭尽全力揭批侵华日军在中国犯过的滔天大罪,从而打开了她的第二个意义非凡的人生道路。

她创立了“731部队罪行展推行联合会”,后又与志趣相投的盆友构成日本ABC企画联合会,着眼于抵制核弹、细菌战和毒气战。她们在日本举办数十次731部队罪刑展,向日本普通百姓详细介绍731部队为细菌战开展人体实验等罪刑的直接证据,为开发设计和维护731部队罪行旧址干了很多工作中。

“以便更清晰地调查历史真相,山上悠喜子卖了自己家的房屋,自付去中国60多次。还汉语翻译出版发行了《日本的中国侵略和毒气武器》,参加梳理并出版发行了《“七三一部队”罪行铁证》。”了解山上老人20很多年的日本明冶学校大学老师张宏波告知新闻记者。

不但关心731部队,山上悠喜子还着眼于调研日本鬼子遗留下化武,积极主动协助遭到毒气弹损害的中国群众向日本政府部门理赔,数次在日本首相丢弃化学武器解决公司办公室就中国受害人赔付和致歉难题开展商谈……

二零一一年7月9日,山上悠喜子和日本ABC企画联合会组员一起到哈尔滨市“日本731侵华日军军队旧址群”,在这儿立过了“赔罪与不战友谊之碑”。

这一仅有中小学文凭、爸爸嘴中的“傻姑娘”,竭尽全力、四处奔波近40年,只求让大量日本人掌握真正的历史时间。这名91岁的老人在居所墙壁贴了那样一张纸:“请不要一件事采取任何延长寿命的对策;假如很有可能得话,请把我的骨灰盒归于地面或江河。祷告沒有战事,永久和平。”

友情链接:
Copyright ©2007-2020 www.infomash.org. All Rights Reserved 信息匹配技术网 备案:沪ICP备090311416号-1 | 网站地图