信息匹配技术网
当前位置:主页>热点专题>
强化担当意识 新华联在国家构建新发展格局中创新前行
来源:infomash.org  阅读量:1049

中新网10月10日电 近日,在国家着力构建双循环发展新格局之际,新华联集团董事局主席傅军接受采访时表示:“我们将进一步增强企业发展的信心,坚守实业、聚焦主业,以更高的政治站位、更强的担当意识和更大的履责能力,牢牢把握国内国际双循环的重要机遇,力争在文化旅游、氟硅新材料与氢能源和5G通讯等重点领域大有作为。”

新华联集团董事局主席傅军

作为白手起家的民营企业家,傅军创业30年来始终秉承“厚植实业,创造财富,造福社会,报效国家”的企业宗旨,以创新为动力,在氟化工、新材料、陶瓷等实业领域成功打造了东岳集团、华联瓷业等行业龙头企业,也在有色金属领域培育了内蒙和谊、稀美资源等行业中坚力量。为了进一步壮大实业,傅军还适时投资了具有强大自主创新能力的赛轮集团、科达制造等大型制造型企业。今年以来,尽管新冠肺炎疫情冲击严重,但这些实体企业不畏挑战、奋起自救、创新求变,均迎来逆势增长。

东岳集团多年来一直引领行业发展,面对突发疫情科学应变,在危机中育新机,在变局中开新局。今年以来,东岳集团坚持不停产、不减员,1—8月开工率达到96.3%。为了开拓更大市场,东岳集团还组织销售人员全力突击,使市场订单保持稳中有升,旗下有机硅公司库存始终保持在同行低位水平,未来氢能公司销量屡创历史新高,华夏神舟公司销售收入同比增加近10倍,国际贸易公司出口发货量也比去年增加6%,收入和利润水平远超同类企业,成为行业的佼佼者。

不仅如此,东岳集团还在资本运作方面大获突破:3月12日,东岳硅材成功登陆深圳证券交易所创业板,东岳未来氢能公司从4月9日科创板IPO启动到6月9日,用时2个月成功增资3亿余元。东岳集团以实业为基础,探索出了产业化、商业化、资本化的新发展模式。为了进一步提升企业发展实力,东岳集团上半年累计完成新项目32个,申请专利40项,获得授权10项,累计有效专利达374项。

华联瓷业作为新华联旗下一家传统制造型企业,依托创新优势在陶瓷行业深耕发展,并一跃而为我国日用瓷行业的领军企业。目前,公司年营业收入已超过10亿元,其产品颇受欧美客户青睐,出口额逐年增长。虽然今年也遭遇到疫情冲击,但公司1—9月在“坚持营销引领、坚持创新驱动、坚持制造升级、坚持经营管理创新”的策略下,仍实现了7亿元的营业收入,经营效益更是好于预期,企业整体经营质量持续向好。

因为疫情在全球肆虐,今年轮胎业备受重创,赛轮集团也不免深陷其中。随着欧美经济的重启,赛轮集团的产销量得以快速提升,产品已经供不应求。8月,赛轮全钢胎、半钢胎销量创历史新高,分别达到67.8万条和343.5万条。赛轮集团还向技术创新、新产品开发要效益。公司研发的新材料“液体黄金”将应用于半钢胎,并实现批量生产,成为企业发展的新引擎。通过内外并举,赛轮集团今年得以化危为机、满产满销,收入和利润再创历史新高。1-9月,公司利润较上年同期增长约10.5% ,产量和销量分别较上年同期增长5.1%与1.9%。

今年前三季度,面对疫情带来的严重影响和镍铁生产行业的周期性低迷,内蒙和谊公司痛定思痛、苦炼内功,以优化管理和创新经营来破解企业困局,实现营业收入9.06亿元,完成全年任务的90.6%。为了提升发展质量,公司一方面及时调整生产工艺,提高设备运转质量,另一方面大胆创新,打破常规主动求变,提升生产效率。同时通过精细化管理,有效降低了产品单耗、控制了成本费用,为企业扩大了盈利和发展空间。

科达制造历经20余年的创新发展,已成长为我国建陶机械装备的领军企业,市场占有率一直遥遥领先。公司主要业务为建材机械和海外建筑陶瓷的生产与销售,另有洁能环保、锂电材料、液压泵、流体机械等培育业务。今年以来,公司全力克服疫情影响,牢牢抓住国内陶瓷企业生产装备升级换代的机遇,果断推出岩板制造的全线高端装备,并不断迭代提升产品的自动化、智能化水平,在下游陶瓷企业进行了较好的推广和应用。通过多管齐下,科达制造得以在建筑陶瓷行业一枝独秀。

傅军表示:“事实证明,我们坚守实业、聚焦主业的发展战略是完全正确的。通过主动应变、创新求变,新华联系列实体企业已有效克服疫情影响,继续保持向好发展态势。有国家对民营企业的高度重视和大力支持,我们有信心也有能力赢得更好更大发展。”

友情链接:
Copyright ©2007-2020 www.infomash.org. All Rights Reserved 信息匹配技术网 备案:沪ICP备090311416号-1 | 网站地图