信息匹配技术网
当前位置:主页>热点专题>
体育人vs键盘侠:一场没有硝烟的“全面战争”
来源:infomash.org  阅读量:776

伴随着现代体育运动的发展,体育产业不断延伸,体育文化不断传播,但同时一些负面产物也随之出现。比如社会领域并不鲜见的“喷子”,在体育领域也大有人在,并频频兴风作浪。

这里要先明确一个概念,什么叫做“喷”?那些基于事实,合理、客观、用词尺度正常的批评,当然不算是“喷”。但那些非理性的、不客观的、涉及赛场表现之外的激烈评价,可以视作“喷”。

1988年的汉城奥运会,“体操王子”李宁出现重大失误,一时之间嘲讽和谩骂铺天盖地袭向了他。甚至有人在李宁回国后给他寄了刀片、绳子,让他以死谢罪,并送给他新的绰号“体操亡子”。

这是早期体育喷子的典型表现。然而,为了喷人还得自费买刀、买绳子,这是不是成本太高了?尤其考虑到一些喷子可能的现实经济情况,这样的做法,显然不是“长久之计”。近些年来社交网络的兴起,给了这些喷子新的“希望”,“键盘侠”应运而生。

别看沾个“侠”字,这可不是什么光彩的身份。一言以蔽之,他们只能操纵键盘在网络上从事自以为的“侠义之事”,实际上大多数时间就是在“喷人”。

体育,原本就伴随着运动员和观众的剧烈情绪起伏,吸引诸多“键盘侠”不足为奇。热门项目中稍微有些名气的运动员几乎无人幸免,而冷门项目里不知名的运动员也有可能遇到过不知所谓的“杠精”。

体育人和“键盘侠”如何相处的故事,说起来可谓十分精彩。

前两天,正在率领广州恒大征战中超的卡纳瓦罗接受采访时说,自己会上网去看那些对于球队用人的想法、批评甚至谩骂,这不是为了消耗时间,是为了了解周边发生了什么事,但自己还是会从主教练的位置出发去衡量用人。

卡纳瓦罗的话翻译过来就是:批评和辱骂我都会看,但我有自己的思路和想法。这基本代表了大部分运动员、教练员对待网络上的批评者和“键盘侠”的态度:已阅。

而也有一些人评估过网络舆论对于自己的影响后,会在关键时刻将正面、负面的声音全部隔离。比如詹姆斯,就有在总决赛期间暂时停用社交媒体的习惯,以保证专注于比赛本身。

这样的做法也能理解,毕竟人的自制力再强也是情绪动物,难免会受到“键盘侠”的影响,不如远离网络。哎~你打不着~

当然,也有一些人脾气就没这么好了,咱们都是人,凭啥只有你骂我的份?于是他们也抄起键盘愤而反击。

在体育界,要说起社交媒体上的小号,大部分人会第一个想起杜兰特。杜兰特长相憨厚老实,看起来好欺负,可实际上在社交媒体战斗力堪比在篮球场。

2017年,杜兰特在社交媒体上回复一个称他不应该离开雷霆的球迷时,用大号回复道:“他不喜欢那支球队或是为比利-多诺万打球,他们的阵容不是很好,只有他和拉塞尔(威斯布鲁克)。”

那么问题来了,谁会在社交媒体上称呼自己为“他”呢?杜兰特很有可能是忘记切换小号了,不久之后,他删除了这些回复。从此,杜兰特大小号轮番对战“键盘侠”也就见怪不怪了。

友情链接:
Copyright ©2007-2020 www.infomash.org. All Rights Reserved 信息匹配技术网 备案:沪ICP备090311416号-1 | 网站地图