信息匹配技术网
当前位置:主页>技术资料>
在“守艺”中自主创新海南省非遗“活好啦”
来源:infomash.org  阅读量:1584

中国新闻网海口市1月2日电 题:在“守艺”中自主创新 海南省非遗“活好啦”

创作者 符宇群 凌楠 张茜翼

“把握黎族传统式纺染织绣技艺,不但能对外开放展现大家的民俗文化,还能凭技艺得到收益。”在海南五指山黎族织锦传习所,二十岁的黎族小伙子张俊扬尤其醒目。看中黎锦产业链发展前途,他学习培训该项国家级别非遗技艺现有5年,期待将来能有自身的黎锦知名品牌。

黎族织锦技艺以往“传女不传男”,如今,张俊扬已并不是个案。“如今学习培训织锦这门传统手艺的人可多了,从成年人到小孩都是有。”五指山市艺术馆的馆长张欣欣说,自2013年逐渐,五指山中小学从小学三年级逐渐选择一个班集体进行黎锦课程内容,许多父母期待小孩能进班学习培训。

图为黎族老妈妈在海南槟榔谷黎苗文化艺术旅游景区内向型游人展现黎锦技艺。潘达强 摄

我国黎族关键聚居地在海南,其丰富多彩的非遗传统文化迄今。近几年来,海南省多地根据设立非遗传习所、非遗走进校园、非遗汇演等主题活动,让愈来愈多的人参加非遗维护和承传。新闻记者此前在五指山、白沙镇、昌江、保亭等地走访调查见到,在恪守传统式技艺的基本上,非遗承传与时俱进,非遗慢慢生存下去,活好啦。

“三亚一顾客昨日订了10个大的黎陶摆饰,每一个2800元。”在昌江黎族彝族自治州昌江羊拜亮制陶传习所,黎族初始制陶技艺县市级象征性传承人田黄玉英前不久兴高采烈对新闻记者说。田黄玉英在承传妈妈——国家级别非遗新项目“黎族初始制陶技艺”传承人羊拜亮制陶技艺的基本上,2017年创立农业合作社,将黎族的一些文化符号添加到黎陶上,让其更具有表达效果,休闲农家乐、酒店餐厅等想要购置黎陶做为造型艺术摆饰。“90几岁的母亲说,如今安心了,有些人承传弘扬中华民族技艺。”她讲。

在保亭黎族广大苗族地区彝族自治州,60岁的“黎族竹材乐器”国家级别象征性传承人黄照安,不但走入中小学讲课,仍在其任副校的老年大学里建立了6个八音乐团,“每到关键传统节日和婚丧喜庆,乐团太忙”。

图为二十岁的黎族小伙子张俊扬在五指山黎族织锦传习所学习培训织锦技艺。符宇群 摄

坐落于保亭地区的海南槟榔谷黎苗文化艺术旅游景区,以“见人见物见日常生活”的方法呈现黎族纺染织绣技艺、黎族砍柴舞、黎族初始制陶技艺等多种国家级别非遗新项目,游人可欣赏、可感受,还可选购相对的商品,原生态的黎苗风韵备受热烈欢迎。

在海南白沙黎族彝族自治州,传统式黎锦还走入当代互联网直播带货。白沙镇灿然黎锦手工艺品农业合作社院长张潮瑛播出一场两个小时的直播间,互动交流达十万次,颇具少数名族特点的黎锦产品依靠互联网销售一空。

自主创新中的非遗文化艺术正逐渐在重特大节庆日主题活动的舞台中央闪耀。2020年11月,做为第二十一届海南省国际旅游岛欢乐节关键主题活动之一的2020海南省锦·绣全球文化周,“高新科技与非遗结合”“历史悠久与时尚潮流交映”让观众们感受到海南省非遗在承传、自主创新结合中释放的全新升级魅力。

生存下去,活好啦,但是让非遗新项目不断“火”起來,恐非一件容易的事情。田黄玉英告知新闻记者,所述的大订单信息并不是常态化,农业合作社创立两年来,组员的分紅并不高。

“传统式技艺必须改进自主创新,与社会发展时尚潮流对接,才可以得到大量当代人的钟爱。”海南中华民族研究室优点黄友贤以“黎族初始制陶技艺”为例子说,传统式技艺必须开拓创新,才可以更强推向市场。

图为黎族初始制陶技艺县市级象征性传承人田黄玉英在制陶。凌楠 摄

海南中华民族民族宗教联合会办公室主任符秀容采访时也表明,在维护承传的另外,仅有再次踏入日常生活,走入社会发展,非遗承传才可以走得更长远。

大到十几米长的壁挂式、桌旗、床旗等家居饰品,小到精致的文具用品、手机壳、钥匙环,海南省锦秀织贝实业公司有限责任公司长期性探寻将黎族织锦技艺与商业服务紧密结合,打造出度假旅游文化创意产品。

“不但要重视技艺的承传,也要重视商品的设计方案和营销推广,这一样关键。”该企业老总郭凯觉得,除开提升对传承人的维护和学习培训外,政府部门还应全力支持公司参加非遗承传维护,以密切配合连通非遗产业发展路面。(完)

友情链接:
Copyright ©2007-2020 www.infomash.org. All Rights Reserved 信息匹配技术网 备案:沪ICP备090311416号-1 | 网站地图