信息匹配技术网
当前位置:主页>技术资料>
藏于蒙古包的传承与变迁:当传统民族文化遭遇现代生活
来源:infomash.org  阅读量:1670

通信:藏于蒙古包的承传与变化:当传统民俗文化遭受当代日常生活

中国新闻网锡林郭勒盟11月20号来电 题:藏于蒙古包的承传与变化:当传统民俗文化遭受当代日常生活

前不久,内蒙古自治区多地普降下雪。伊力拉图坐着温暖的蒙古包中,包外是一望无际锡林郭勒盟雪山,一派平静悠闲。

图为相片墙,展现这些年在蒙根淘力蒙古包厂工作中过的一部分女士。奥蓝 摄

“简易、舒适。”38岁的斯琴呼住在中蒙边境的大草原最深处,和亲人日常生活在二零一四年新扎的蒙古包里。“往往再住回蒙古包,也是想让小孩感受一下传统民俗文化。”

图为一座现有近百年历史时间的锡林郭勒盟蒙古包,个人收藏于满其尔的蒙古包展览厅中。奥蓝 摄

蒙古包曾有“辽阔的草原会挪动的房屋”之称,是久远五千年历史中匈奴人的平时居所,也是民俗文化的关键构成部分,具备与众不同的区域文化设计风格和不可替代的观赏性。2008年,蒙古包构建手艺当选第二批国家级别非遗文化财产名册。

图为已经贴地采暖帖片的蒙古包。奥蓝 摄

先前内蒙古大草原农牧区普及化土木结构建筑,蒙古包的总数一度降低。近些年,愈来愈多的大草原游牧民在已建房子旁扎起来座座蒙古包。

图为以传统蒙古包为原形的新闻报道采访间。乌娅娜 摄

“大概十年前吧,我发现了周边的蒙古包又刚开始多起来了,但依照传统手法、传统原材料制做的却非常少。因此 我也运动起来了。”伊力拉图以前是内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗的游牧民,长期协助周边游牧民修复、构建蒙古包。二0一二年,他跟大儿子满其尔一起创立了蒙根淘力蒙古包厂(下称蒙古包厂)。现如今,伊力拉图已经是从事数十年的老工匠,“九零后”的满其尔在他的领着下也变成行话。

图为斯琴呼家蒙古包内景。斯琴呼 摄

传统蒙古包制做集木匠、刺绣图案、手工雕刻、美术绘画、手工编织等为一体,集蒙古民俗手工制作手艺之大德。在蒙古包厂,一切工艺流程和原材料提前准备都坚持不懈依照锡林郭勒盟传统蒙古包样子来开展。杉木材料的乌尼杆架起伞形包顶,哈那墙(即蒙古包院墙支撑架)得用驼皮来固定不动,羊毛毡排成墙面、外边要再绕紧马软毛揉成的绳子……

图为展现用的小蒙古包。满其尔 摄

“传统的蒙古包无需钢钉,只是用驼皮、驼毛、马鬃绳来固定不动。”满其尔告知新闻记者,蒙古包必须团队协作,独立本人是做不出来的。“阿巴嘎是我国潜力股文化之乡,大家的马软毛全是向游牧民收的。帮助搓绳索、缝毡子、刺绣图案的全是大家本地大姐,他们一些还由于优异的手工艺品在本地赛事中获过奖呢。”

虽是传统加工工艺,但也在社会转型中“开拓创新”。

图为满其尔已经跟小伙伴们构建蒙古包。满其尔 摄

“实际上说起传统蒙古包的制做手艺,这些年并沒有多少转变。更改的仅仅里衬的装饰设计和陈设设计,也有大家的生活方式。”伊力拉图如是说。

“总面积愈来愈变大。之前直徑4米的蒙古包可住一家人,现如今绝大多数人都是会买直徑6米的,由于家俱变多了。”满其尔告知新闻记者,最开始的蒙古包内摆放很是简易,沒有床,地下铺一块毡子就能入睡。现如今伴随着大家物质条件水准的提升 ,布艺沙发、床、家用电器等一应俱全。

“有些人乃至会搭很多蒙古包,各自作为大客厅、卧房和餐厅厨房。”伊力拉图谈及现如今的转变也一些感叹。

图为当代游牧民家的蒙古包内景。满其尔 摄

“供暖方式也发生变化。”满其尔再次表述说,之前牧民会在蒙古包里搭火炉煮饭供暖,现如今太阳能发电或电磁能的地采暖帖片渐成“标准配置”。

“的确有很多东西跟之前不一样了。”满其尔坦陈,她们也在拓展经营范围,例如试着制作民族特色的家俱,配搭蒙古包一起市场销售。“大家有专业的设计方案工作人员。我要的纹路款式制成三维实际效果,以后再用设备手工雕刻在家俱上。”

蒙古包几乎就不但是辽阔的草原的住所,也是传统文化的媒介。满其尔告知新闻记者,他以前刚卖了两顶直徑两米的小蒙古包。“都并不是用于住的。在其中有一顶是顾客赠给小侄子的生日礼品,我今天上午就需要去配送。”

图为满其尔的母亲已经为乌尼杆画纹路。满其尔 摄

新闻记者在访谈全过程中掌握到,本地蒙古中小学会订制中小型蒙古包来做科谱课堂教学,也是有文化传播公司、艺术品店等订制蒙古包来做文化艺术展现,许多游玩景点、酒店餐厅等也会将房子装修成蒙古包的样子来吸引住消费者,耳光大的蒙古包实体模型和以蒙古包为主题风格的毡画、皮画、水彩画等也是常常被作为婚礼伴手礼……

满其尔和亲人也尤其建了一座蒙古包展览厅,里边摆放着不一样时期的蒙古包和马鬃绳等制做原材料,在其中最历史悠久的一顶现有近百年历史时间。此外,满其尔每一年都是会带著蒙古包出门出展,在寻找创业商机的另外散播民俗文化。

“蒙古包是文化艺术的关键一部分,大家自然期待根据自身的勤奋来能够更好地承传发展趋势。”谈起对蒙古包的情结,满其尔语言朴素,眼中有光。(完)

友情链接:
Copyright ©2007-2020 www.infomash.org. All Rights Reserved 信息匹配技术网 备案:沪ICP备090311416号-1 | 网站地图