信息匹配技术网
当前位置:主页>技术资料>
工信部官员:“十四五”以需求为牵引加快工业互联网迭代
来源:infomash.org  阅读量:928

中国新闻网北京市11月21号来电 (王庆凯)工业和信息化管理部信息科技发展司一级巡视员李颖此前在美的工业互联网2.0新品发布会上表明,“十四五”期内,我国将以要求为牵引带,加速工业互联网的供给和需求双重迭代更新。

今年是“工业互联网发展三年计划”的全面铺开,也是打开我国“十四五”发展新的征程的重要之时。

执行工业互联网自主创新发展发展战略近三年来,我国工业互联网服务平台发展获得积极主动进度。一方面,服务平台服务体系成效显著,全国各地具备一定地区、领域知名度的工业互联网服务平台超出70个,设备连接数量超出4000万台(套),工业APP数量超出35万只,领域综合性运用向深度扩展,工业互联网已在家用电器、电力能源、钢材等好几个社会经济关键领域取得成功运用。

另一方面,产业集群加快搭建,全国各地发展工业互联网要求明显、积极作为,不断涌现长三角、广东省、山东省等一批产业链发展堡垒。据计算,今年在我国工业互联网产业链经济增加值经营规模将做到3.1万亿元rmb,工业互联网已变成促进我国经济高品质发展的新引擎。

在李颖来看,工业互联网是新一代信息科技与加工制造业紧密结合的新式基础设施建设,是加速加工制造业生产过程和公司形状全局性转型,提高加工制造业智能化、数字化、智能化系统发展水准的关键实践活动。

李颖表明,美的工业互联网协助公司完成业务流程灵巧转型发展、释放出来潜在性使用价值,为在我国工业互联网服务平台发展出示了关键的实践活动参照。她期待美的灵活运用本身技术性和销售市场优点,加快产生可好用、易拷贝的系统软件解决方法,在十四五期内再次为加工制造业企业战略转型奉献工作经验。

李颖表明,“十四五”期内,我国将在对工业互联网前三年探寻实践活动开展充足汇总的基本上,把握发展规律性,确立发展途径,进一步下大力气执行工业互联网自主创新发展发展战略。

一是以现行政策为推动,确立工业互联网发展途径。以《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》为引导,制订公布《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》《信息化和工业化融合发展规划(2021-2025年)》等出台政策,持续以新的实践活动为两化融合引入新的内函。

二是以要求为牵引带,加速供给和需求双重迭代更新。以公司为执行行为主体、以公司要求为牵引带,不断搭建和发展中国大市场,为工业互联网服务平台的探寻出示销售市场室内空间,推动供给侧结构工作能力的提高,加速搭建更高质量的全产业链、供应链管理、顾客价值模板支撑体系。

三是以服务项目为支撑点,搭建工业互联网保障体系。以大城市为模块,以产教融合为切入点,以运用自主创新营销推广管理中心、工程项目实践产业基地、高等学校、高等职业教育学校等为媒介,以产业联盟、基金投资等为主要,融合目前服务项目資源,机构进行政产学研用融协同服务项目行動,进一步连通现行政策、高新科技、文化教育、产业链、金融业传动链条,培养多方面连动、科技成果转化的工业互联网服务平台保障体系。(完)

友情链接:
Copyright ©2007-2020 www.infomash.org. All Rights Reserved 信息匹配技术网 备案:沪ICP备090311416号-1 | 网站地图