信息匹配技术网
当前位置:主页>技术资料>
厦洽会观察:中国工业互联网发展迎来“东风”
来源:infomash.org  阅读量:1253

中新社厦门9月9日电 (记者 杨伏山)“在世界经济低迷、贸易保护主义抬头、新冠肺炎疫情全球蔓延的当前,推动工业互联网创新发展是增加长期有效供给的优先选择。”在参加正于厦门举行的2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“厦洽会”)时,中国工业和信息化部原副部长刘利华如是说。

工业互联网是新一代信息技术与工业经济深度融合的全新经济生态、关键基础设施和新型应用模式,正在全球范围内推动传统产业加快转型升级、新兴产业持续发展壮大。目前,中国工业互联网迎来了新一轮发展的“东风”。

今年3月开始,从中央到地方,中国加快5G、数据中心、工业互联网等新型基础设施建设,为中国工业互联网发展释放新动能。

刘利华认为,工业互联网作为新一轮工业革命的重要基石,在支撑实体经济的数字化、网络化和智能化转型,培育壮大新动能方面发挥着重要作用,应抓住机会,发挥优势,加快构建基于工业互联网的全新产业生态;围绕核心标准、技术平台,加速布局工业互联网,构建数字驱动的工业新生态。

中国工业互联网进步速度举世瞩目,发展势头良好,但在其发展过程中,也存在诸如产业基础薄弱、基础研究水平较差、产业链不完善不配套、产业环境亟待改善等“短板”。

国家发展和改革委员会产业司原司长年勇认为,针对如何解决这些“短板”、加快中国工业互联网发展,需要社会贡献智慧和力量。

本届厦洽会举办中国国际工业互联网展、中国国际工业互联网创新发展大会,通过成果展示、政策研读、学术交流、投资洽谈等多形式,推动中国工业互联网产业发展,促进中国优势工业互联网技术、产业走出去,助力“一带一路”沿线国家共享工业互联网发展红利。

在福建省副省长郭宁宁看来,加快工业互联网创新发展,对于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,深化国际产业合作,促进工业经济高质量发展,都具有十分重要的意义。

作为开放创新的新高地,福建工业互联网发展呈现出三个方面的优势与特色:工业发展势头强劲;政策叠加效应优势突出;企业数字化转型动能强劲。

当前,福建正紧抓发展机遇,系统实施工业互联网创新发展工程,赋能工业经济数字化、网络化、智能化产业格局,加快产业数字化、数字产业化。郭宁宁表示,福建要力争工业互联网总体发展水平位居全国前列。(完)

友情链接:
Copyright ©2007-2020 www.infomash.org. All Rights Reserved 信息匹配技术网 备案:沪ICP备090311416号-1 | 网站地图